Cocina laosiana en Luang Prabang

Posiblemente la cocina laosiana sea una de las más desconocidas de todo el sudeste asiático. No es de extrañar, teniendo en cuenta que Laos se encuentra entre dos grandes “monstruos” gastronómicamente hablando como son Tailandia y Vietnam. Pero Laos también tiene una gastronomía muy interesante y nosotras quisimos conocer un poco más la cultura laosiana a través del estómago. Por eso hicimos una clase de cocina laosiana en Tamnak Lao, la escuela de uno de los mejores restaurantes de la ciudad, en el centro de Luang Prabang. ¿Os animáis a cocinar con nosotras?

Cocina laosiana en Luang PrabangCocinando en Laos

La clase empieza, como en casi todos los cursos de este tipo, con una visita al mercado local. MercadoEn este caso, cuando decimos local…es auténtico auténtico, con productos tan curiosos como las tortugas o las serpientes y con olores de lo más variopintos…tanto que algunos mejor olvidarlos, jeje.Pero como siempre la experiencia merece la pena, porque la cocina de todo el mundo empieza en un mercado, en los productos, y sin conocerlos bien y respetarlos no se puede crear nada delicioso. Nuestro profesor, Leng Lee nos guió por las distintas zonas del mercado mientras adquiría algunos ingredientes que después utilizaríamos en la clase, aunque hubiésemos agradecido algo más de interacción por parte del profesor, pero igualmente fue interesante adentrarnos en este singular mercado.

Mercado Mercado Mercado

La clase de cocina posterior estuvo muy bien. La metodología es distinta a las que habíamos experimentado en otras clases de cocina. Ni mejor ni peor, simplemente diferente. Es una especie de ‘showcooking’ en el que el instructor prepara los platos primero, por tandas, y después siguiendo las instrucciones del libro de recetas, tal y como lo tendríamos que replicar en casa, hicimos por parejas nuestros propios platos, con la asistencia del profesor si algo salía mal o teníamos dudas. Cocinamos un total de 5 platos: 2 de ellos comunes para todos los participantes y 3 que podíamos elegir entre los 6 que probamos después de que el profesor los cocinase como muestra.

En nuestro caso cocinamos:

  • Ensalada Luang Prabang: sencillita, con huevo cocido, pepino, lechuga, cerdo picado…pero lo mejor es la salsa: una mayonesa hecha con yema de huevo cocida.Ensalada
  • Feu Khua: fideos de arroz glutinoso fritos con huevo, pollo y verduras. ¡Sin duda nuestro plato favorito del día!Feu Khua
  • Ghen Phet: curry con berenjenas (que son pequeñas y verdes, nada que ver con las nuestras), pollo y leche de coco.Curry
  • Kheua Sen Lon: fideos vermicelli (muy finitos) con cerdo, verduras y woodear fungus (setas “oreja de Judas”), muy utilizadas en la cocina laosiana.Feu Khua
  • Khua Maak Kheua Gap Moo: cerdo con berenjena frita, nuestro segundo plato favorito. Nada puede saber mal si juntas estos dos ingredientes…Khua Maak Kheua Gap Moo
  • Además probamos el Luang Prabang Jewbong: una pasta de curry que sólo se hace en Luang Prabang, en el que se suelen mojar bolitas de arroz glutinoso. Muy rico, pero lleva taaaaanto ajo que es una auténtica bomba para el estómago, aunque no nos pudimos aguantarnos a probarlo, jeje.Luang Prabang Jewbong

Una experiencia recomendable para conocer un poco mejor la gastronomía de Laos, muy rica y desde luego muy sana. Además la recaudación de los cursos se invierte en proyectos sociales de la comunidad.

Aqui podéis vernos en acción:

Si alguien se anima a hacer alguna de estos platos nos podéis dejar un comentario y os pasamos la receta, adaptándola lo más posible a los productos que se pueden encontrar en Europa 😉 

Cocina laosiana en Luang Prabang
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7 pensamientos en “Cocina laosiana en Luang Prabang

  • 13 noviembre, 2016 a las 07:54
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    A mi me gustaría saber hacer todos, pero me llama mucho la atención lo de la mayonesa con huevo cocido.
    Por cierto, eso que flota en el agua¿ son angulas o son culebritas?

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    • 13 noviembre, 2016 a las 08:20
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      Gracias por tu comentario 🙂 Nos encanta que os intereséis por las recetas. ¡Pues la mayonesa es facilísima de hacer!
      Ahí va:

      Ingredientes para 2 personas:

      – 2 yemas de huevo cocido
      – 2 cucharadas soperas de vinagre blanco (puede ser de manzana, de arroz o algún otro vinagre claro, que no sea de Módena, Jérez, etc. aunque seguro que con cualquiera de esos queda muy rico también, todo es probar).
      – 3 cucharadas soperas de aceite (allí usan aceite de soja de aguacate, pero con el de oliva queda perfecto).
      – 1 cucharada sopera de azúcar, da igual blanco o de caña.
      – 1 cucharadita de sal y media de pimienta negra molida.

      Preparación:
      Se ponen las dos yemas de huevo en un mortero (si tienes de piedra mejor, sino en uno normal de madera. Se añade el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta y se remueve todo con brío, hasta que quede una salsita espesa. Si se quiere más líquida, para que bañe mejor la ensalada, se puede añadir un poco más de aceite o de vinagre, aquí va ya en gustos.

      ¡Si lo haces nos cuentas eh!
      Un abrazo 🙂

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  • 13 noviembre, 2016 a las 09:29
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    Tiene todo muy buena pinta, y sabor me imagino que estara riquisimo, sois muy buenas cocinando.

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    • 13 noviembre, 2016 a las 09:31
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      Gracias Manoli, no se nos dio mal, a ver qué tal replicándolo en casa 🙂

      Un abrazo

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  • 11 febrero, 2018 a las 19:30
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    Holaa

    Soy nueva por acá, todos los platos se ven riquísimos, no soy de comer berenjena porque no me gusta (en realidad no la he probado) pero me atrevería en Khua Maak Kheua Gap Moo, si pudieras pasarme la receta te lo agradecería 😀 al igual que la de Feu Khua.

    Me encanta el blog, seguiré pendiente de sus publicaciones
    Besos

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    • 12 febrero, 2018 a las 05:40
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      Hola Dayana, la verdad es que todos los platos estaban muy buenos. Aunque la comida Laoisiana no sea tan famosa tiene algunos platos deliciosos. Te paso las recetas por tu e-mail para que las tengas bien explicadas, están en inglés. Nos alegramos que te guste el blog y que nos sigas. Te mandamos un saludo.

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      • 15 febrero, 2018 a las 21:04
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        Gracias 😀 ya recibí el correo, ahora solo falta intentar hacerlas jeje

        Responder

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